Как построить систему IP-видеонаблюдения

18.09.2017

Когда речь заходит о видеонаблюдении, многие начинают пугаться, представляя огромные серверные, сложность установки и конечную стоимость этой системы. Поэтому заказчики начинают экономить, что несомненно сказывается на качестве и функциональности видеонаблюдения. О том, как сэкономить деньги, но при этом получить полноценную систему наблюдения, мы сегодня вам расскажем.

Сегмент IP-видеонаблюдения развивается уже несколько лет, и к нынешнему году технологии достигли серьезных высот, а цены на IP-камеры снизились в несколько раз. Вообще, IP-камеры — это компьютеры в миниатюре, с процессором, оперативной памятью и операционной системой. Они передают сигнал в цифровом виде, поэтому не имеют ограничений, присущих другим форматам. Но не стоит заблуждаться и говорить, что IP-видеонаблюдение — дорогое удовольствие. Зачастую компании-установщики таких систем экономят и устанавливают заказчику бесплатное ПО, которое поставляется с IP-камерами. Естественно, все это ограничивает возможности системы и ставит под вопрос ее надежность.

А ведь аналоговые системы, которыми пользуются уже много лет, можно запросто заменить на IP, причем не выходя за рамки бюджета, и при этом получить более функциональную систему. Для примера — хорошие камеры стоят 5-6 тысяч рублей, восьмиканальный видеорегистратор — еще 23 тысячи рублей. Стоимость такой системы с семью камерами составит 60 тысяч рублей. Но если заменить шесть камер на три с более высоким разрешением и широким углом обзора, использовать четырехканальный IP-видеорегистратор и PoE-коммутатор — стоимость будет такая же, но система будет более качественная, к тому же сэкономим на кабеле и монтажных работах.

Компания-разработчик Macroscop предлагает софт для IP-камер, а также видеорегистраторы NVR — готовые программно-аппаратные решения для простого построения профессиональной видеосистемы. Программное обеспечение позволяет построить систему от одной до бесконечного числа любых IP-камер. Все легко проектируется, настраивается и обслуживается, есть даже клиенты для iOS, Android и Windows Phone.

Преимущество Macroscop в том, что программа работает практически с любыми IP-камерами — можно выбрать понравившуюся марку и модель и использовать ее. Но главное – Macroscop имеет простой и понятный интерфейс при большой функциональности.

Мы решили попробовать, как обстоят дела, протестировав программное обеспечение самостоятельно. Для этого ознакомились с веб-клиентом Macroscop и установили полный комплекс на Windows. Демоверсия программы позволяет воспользоваться интеллектуальными модулями (обнаружение лиц, перехват объектов, интерактивный поиск и межкамерный трекинг, тепловая карта, управление поворотными камерами, трекинг и подсчет посетителей) и смотреть архив синхронно по всем каналам. Единственные ограничения — прием видеопотоков приостанавливается через 1 час после запуска программы (требуется перезапуск), максимальный размер архива составляет 4 гигабайта, максимум в системе можно настроить до 400 IP-камер.

Пока устанавливается демоверсия на компьютер, можно в веб-клиенте ознакомиться с интерфейсом и посмотреть архив по одному каналу на камерах с сервера Macroscop.

Меню для управления программой расположено в левой части экрана. В разделе «Настройки» откроем сервисную программу – «Конфигуратор». В нем можно посмотреть список камер, изменить параметры или настроить новую камеру. В разделе «Серверы» предусмотрена возможность подключить серверы к системе, настроить путь размещения архива, разрешить просмотр с мобильных устройств и так далее.

Раздел «Пользователи и группы» служит для администрирования системы, а в меню «Виды» можно выбрать сетку, каналы, настроить автоматическую смену сеток. Например, если у вас 20 камер, или в первую очередь необходимо контролировать камеры на входе, а уже потом в здании.

Как только с конфигуратором разобрались, можно переходить к наблюдению. Удобно реализован доступ к архиву — есть возможность просмотреть его в реальном времени, не убирая с экрана изображение с остальных IP-камер. Есть также просмотр отчетов и множество индивидуальных настроек, которые помогут все сделать под конкретного пользователя. Например, вывести на экран основные камеры. Пользоваться программным обеспечением Macroscop действительно удобно!

Macroscop ещё разрабатывает интеллектуальные модули: например, межкамерный трекинг и интерактивный поиск по приметам, тепловую карту интенсивности движения и подсчет посетителей. Также компания реализует модули распознавания автомобильных номеров и лиц. С помощью дополнительных интеллектуальных модулей можно построить умную и функциональную систему.

На сайте разработчика можно сделать запрос для своего проекта — от вас потребуется только краткое описание, а дальше специалисты рассчитают необходимую мощность сервера и конечную стоимость. Продуктами Macroscop пользуются такие компании, как «Сбербанк», «Лукойл», «КИА» и другие, но компания также помогает обеспечивать безопасность на предприятиях малого и среднего бизнеса.